Телевизионный конкурс исполнителей башкирского танца «Баик» проводится в Башкирии с 2008 году Государственной телерадиовещательной компанией «Башкортостан» и Республиканским центром народного творчества. В настоящее время – это один из самых популярных среди ценителей, знатоков народного искусства конкурс, пользующийся высоким рейтингов у зрителей.
Финансируется конкурс из бюджета Башкирии, спонсорских средств и поступлений от рекламодателей. Оплату расходов на проживание и питание конкурсантов производят организаторы конкурса.
Благотворительный фонд «УРАЛ» является одним из главных спонсоров телевизионного конкурса «Баик», который в 2010 году выделил на эти цели около 2 миллионов рублей.
По условиям конкурса, в течение года участники проходят несколько этапов, по итогам которых победители выступают в Гала-концерте, в котором также участвуют гости из ближнего и дальнего зарубежья.
В разное время в Гала-концертах победителей конкурса приветствовали представители Ирландии, Греции, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик.
По примеру взрослого конкурса в 2009 году был создан и детский «Баик» на призы президента Республики Башкортостан, в котором участвуют ребята в возрасте от 3 до 15 лет.
«Баик» - самый массовый конкурс в регионе. Так, в 2010 году для участия в нем было подано более 500 заявок от самодеятельных артистов различных возрастных категорий. Телезрители посредством смс-голосования выбрали 52 конкурсанта, из которых до финала дошел 41 участник.
На конкурс принимаются заявки от самодеятельных исполнителей, участников самодеятельных ансамблей народного танца, студентов 1-2 курсов хореографических училищ.
Этимология названия программы – "Баик" ("Байыk") происходит от одноименного старинного башкирского народного танца, который изначально исполнялся во время эпического представления. Само возникновение танца связано с именем сэсэна - Баика Айдара. В 19 века этот танец выделился в самостоятельный жанр, утратив связь с эпосом. Исполняют его обычно пожилые мужчины, а если танцуют молодые, то непременно подражают движениям и манере стариков. Исполнитель должен обладать и чувством юмора, поскольку это одно из основного качеств легендарного Баика.
Задачами конкурса является повышение художественного уровня репертуара самодеятельных исполнителей сольного танца, повышение профессионализма балетмейстеров и исполнительского мастерства самодеятельных артистов, формирование эстетических вкусов исполнителей и зрителей на примерах лучших образцов башкирского народно-сценического танца. Основная цель зрелищного конкурса - создание культурного диалога между народами России, странами СНГ и зарубежья через хореографическое искусство.
Особая значимость проекта - в пропаганде и сохранении башкирского народного танца, популяризация и распространение достижений любительского хореографического искусства, сохранении и развитии самобытных местных народных танцевальных традиций.
Профессиональное жюри в составе квалифицированных хореографов, ученых-фольклористов, деятелей культуры и искусства просматривает и оценивает конкурсные номера и определяет победителей. Основными критериями в оценке работ являются: постановочная работа балетмейстера, оригинальность воплощения замысла в хореографическом произведении, уровень исполнительского мастерства участников, соответствие хореографического и музыкального материалов, художественное оформление костюмов, реквизита, атрибутики.
Автор этого уникального проекта - Рита Уметбаева. Согласно правилам, конкурс проводится по двум возрастным категориям:
16-35 лет и от 36 лет и старше. В конкурсе 3 тура: первый – отборочный, телевизионные съемки которого съемки проводятся в марте с участием жюри в студии, с обсуждением и отбором- 8 передач по 45 минут. Он включает также три номинации - «Соло», «Дуэт» и «Трио», по которым в итоге и присуждается Гран-при.
В частности, исполняются 2 хореографических произведения, башкирский лирический (женский) и танец башкирского джигита (мужской) или народный башкирский танец на свободную тему, затем сюжетный танец на основе башкирских легенд и народный башкирский танец на свободную тему.
Второй тур проводится с июля по август путем СМС-голосования телезрителей. И Третий тур – это съемки с участием жюри в студии, с отбором финалистов на Гала-концерт, когда конкурсантами исполняются новые постановочные танцы. Финалом проекта является итоговый Гала-концерт в декабре, который традиционно проходит в концертном зале с участием приглашенных зарубежных гостей.
Также участникам конкурса «Баик» присуждаются и специальные призы в номинациях «Открытие года», «Лучший сюжетный танец года», «Обаяние года», «Зрительская симпатия», «Надежда», «Замана Байыгы» или «Современный Баик», «Лучший постановщик танца».
Для сохранения конфиденциальности, эффективной и объективной оценки жюри авторы хореографических произведений выступают под псевдонимом.
Для многих участников телевизионный конкурс «Баик» стал стартовой площадкой для начала профессиональной артистической карьеры. Так, Анфар Нурмухаметов, лауреат Гран-при Баик-2010 г (за дуэт с отцом) и в 2009 г. – в номинации «Открытие года» в 2011 году приглашен на учебу вне конкурса в Башкирский хореографический колледж им. Р.Нуреева на народное отделение. Танцор Шагид Якупов, ставший лучшим в номинации «Соло» 2008 года сегодня работает руководителем танцевального коллектива санатория «Янган-тау».