Федерация хоккея Башкортостана подвела итоги прошедшего сезона. По этому поводу в конференц-зале ШВСМ состоялось заседание совета организации, в котором также приняли участие несколько десятков тренеров и представителей городов, районов и поселков республики, чьи команды выступали на различных турнирах под эгидой федерации хоккея РБ и Благотворительного фонда "Урал". Встреча прошла, что называется, в теплой и дружественной обстановке. Как подчеркнул президент федерации хоккея Башкортостана Александр Николаев: "все мы, кто занимается хоккеем, популяризирует его и поддерживает этот вид спорта - единая семья".
Вначале совещания, Александр Николаев напомнил присутствующим, что 18 апреля в Сочи состоялось неординарное событие. Президент России Владимир Путин, посетив проходящий там юниорский чемпионат мира, провел рабочую встречу с руководителями хоккейных клубов и представителями бизнес-элиты, вкладывающих деньги в любимый в народе вид спорта. В числе приглашенных был и глава БФ "Урал" Муртаза Рахимов. На совещании было отмечено, что необходимо больше внимания уделить работе с ДЮСШ, подготовке молодых дарований, созданию материальной базы для занятия хоккеем в городах и поселениях, в которых пока нет школ ведущих хоккейных клубов. Муртаза Губайдуллович рассказал, что в Республике Башкортостан накоплен содержательный опыт развития детского хоккея. В детско-юношеских школах хоккейных клубов «Салават Юлаев» и «Торос» занимается почти 1400 детей. В целом, за последние 20 лет, в Республике Башкортостан было открыто 9 арен с искусственным льдом, в 2007 – 2012 годах реализовывалась республиканская программа развития хоккея с шайбой, благодаря которой были построены и обновлены сотни хоккейных коробок, открыты десятки хоккейных секций. Торос был заявлен в Высшую хоккейную лигу, появились молодежные команды – Толпар и Батыр, а также женская Агидель. Все это позволило выстроить стройную хоккейную вертикаль, начинающуюся от детских хоккейных секций и заканчивающуюся командой КХЛ «Салават Юлаев». Кроме того, сильно продвинулся массовый, любительский хоккей! Конечно, его должна поддерживать республика и, в частности, минстерство спорта Башкортостана, но оно от хоккея открестилась. Поэтому на местах народный вид спорта развивается исключительно силами муниципалитетов, либо, благодаря поддержке предпринимателей.
Поступательное движение федерации хоккея Башкортостана впечатляет. И, конечно, это достигнуто благодаря большой поддержке БФ "Урал". В этом сезоне башкирский хоккей совершил особенно качественный рывок. Впервые в регионе стартовала Детская хоккейная лига (ДХЛ) РБ, в которой участвующие команды были поделены на два дивизиона. В одном играли те, кто имеет возможность показать свое мастерство на искусственном льду. В другом, хоккейный дружины, которым пока доступен лед естественный, на открытом воздухе. Всего было охвачено более тысячи мальчишек, мечтающих о славе великих хоккеистов!
Представительным получился второй сезон Юношеской хоккейной лиги (ЮХЛ) РБ, главный трофей которого разыграло 44 команды! В том числе из города Трехгорный Челябинской области и коллективы трех детских домов городов Бирска и Благовещенска, а также поселка Большой Куганак (Стерлитамакский район). В этом турнире выступали ребята в возрасте 14-16 лет.
В этом сезоне Благотворительный фонд "Урал" продолжил приятную традицию дарить командам хоккейную амуницию. Практически все детские и юношеские команды в республике, играющие под эгидой федерации хоккея РБ сейчас выходят на лед в новой фирменной форме. На ребят приятно смотреть! Да и сами они очень довольны!
Отменным получился сезон и у хоккеистов взрослых. Заключительный матч с участием любительских команд прошел на днях. И это был финал ЛХЛ РБ в дивизионе "Любитель". Поединок между "Транстерминалом" и "Greenmashine" вызвал немалый интерес у поклонников хоккея. Он завершился со счетом 2:1 в пользу "Транстерминала". После выступлений с отчетами о совместной проделанной работе главного судьи федерации Владимира Пеганова и его помощника Сергея Зеленкова, наступила пора самой приятной части совещания-награждения лучших команд и игроков сезона всех Лиг, а также вручения благодарственных писем в адрес руководителей муниципалитетов, приложивших большие усилия для развития хоккея на местах. Красивые медали, роскошные кубки, памятные доски и денежные премии стали приятным дополнением к итоговому совещанию федерации хоккея РБ. Впереди новый сезон, новые задачи и новые победы! Федерация хоккея и Благотворительный фонд "Урал" продолжают развивать хоккей. Ведь он в Башкортостане - спорт №1!
Талгат Зайнуллин